“Зона комфорта”
Что есть у нас в нашей привычной жизни? В так называемой “Зоне комфорта”. В ней есть много – у всех по-разному. Однако, одинаково у всех в ней нет всего того, о чем мы мечтаем и чего себе желаем. Не предпринимая ничего для каких-либо изменений, выполняя свои привычные, повседневные дела, мы так и будем продолжать мечтать о чем-то недосягаемом, довольствуясь грезами. Что же надо сделать, чтобы добиваться лучших и больших результатов? Надо определить Цель жизни, как это делают все преуспевающие люди. Их жизнь заключается в постоянном движении к лучшему. Инструмент для достижения цели – это совершенствование себя интеллектуально, духовно, нравственно, финансово, физически, что находится в прямой зависимости с качеством жизни.
“Зона комфорта”, каким бы для многих она и не была самым удобным и приятным кусочком этого мира, но именно она держит людей на месте, останавливая их развитие во всех направлениях. Вы встречали таких людей, которые говорили вам: «У меня все нормально, все есть». А как это – нормально? Спросив такого человека: «Когда ребенок учится в престижной школе или в известном на весь мир Вузе – это нормально? Или, скажем, ездить на Maserati – это норма?», я увидел в ответ улыбку сожаления: «Зачем это? Это дорого!». Действительно, зачем об этом думать? В “Зоне комфорта” этого человека – это дорого, и поэтому невозможно, но зато не нужно что-то менять, все тихо идет само собой по течению. Однако, есть закономерность, которой подчиняется любая сфера жизни человека и которую я покажу на примере предыдущего предложения – «Это невозможно, но зато не нужно что-то менять.» Между понятиями «невозможно» и «не нужно что-то менять» существует прямая связь. Стоит заменить значение одного слова на противоположное, тут же изменится значение второго слова, и Вы получите секрет достижения цели – «Это возможно, но нужно что-то менять». Вывод напрашивается сам по себе: Поставить цель, и пусть даже пока еще не представляете конкретных путей ее достижения, начать ее достижение, меняя что-то в своей жизни. Меняя уклад жизни, привычные действия, свои убеждения, меняя свое окружение, меняя источники дохода или создавая дополнительные, приобретая новые знания и делая все то, чего раньше не делали.
Кто нам мешает это сделать? Нам мешают не нехватка времени, не домашние хлопоты, не нехватка денег, не отсутствие связей, не государство, не общество, не злопыхатели, не завистники, не злой рок. Нам мешают наши же привычки, наш уклад жизни, наши убеждения, наши якобы знания о том, что возможно, а что нет. А все в общем – это наш образ мышления, наша “Зона комфорта”. Большинство из нас даже мысли себе не допускают о том, что то, чего у них нет, им доступно, с единственным условием: надо этого захотеть и начать действовать – надо менять привычное!
Мы пришли в эту жизнь с одной целью – быть счастливыми, потому что только счастливый человек способен помочь стать счастливыми всем тем, кто с ним связан. Процесс достижения нашей цели – наша эволюция: наше развитие и совершенствование. Учение Ч. Дарвина имеет более глубокий смысл, чем тот, который мы познавали в школе. Он сказал: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Как это верно замечено, что в нашей жизни, в которой каждый миг меняется все, начиная от ценностей отношений между людьми, коллективом, социумом, и заканчивая технологиями, приоритетами и менталитетом, “выживает” (добивается больших результатов) тот, кто быстрее и легче находит выгоду в этих изменениях.
Изменения охватывают все вокруг, за исключением нашей «Зоны комфорта». Большинство людей, находясь в своей «Зоне комфорта», не замечают изменений снаружи или попросту не хотят их замечать. В своих семинарах Брайан Трейси классифицирует эти явления, как «гомеостатический импульс», который заключается в подсознательном стремлении идти в русле того, что привычно для нас и что мы делали раньше, и психосклероз – естественная тенденция влюбляться в собственные идеи, а затем пылко защищать их. Психосклероз – это противоположность гибкости ума и способности воспринимать и рассматривать что-то новое. Находясь в своей «Зоне комфорта» человек не приспосабливается к изменениям снаружи, потому как просто не знает, к чему надо приспосабливаться и не допускает себе мысли, что это надо делать. А это надо делать, если мы хотим достигать желаемых результатов в жизни!
Оглянувшись на свою жизнь, ответьте себе на вопрос: “Зона комфорта, которую вы настраивали все предыдущее время, дала вам то, о чем вы мечтали? В ней сейчас есть все то, о чем вы мечтали?” Нет? Значит, надо что-то менять и замещать старое новым!
Сделать “Шаг Из Зоны комфорта” и оставить в ней:
– лень;
– мнения друзей и родственников;
– свою привычку “откладывать на завтра” и ложное убеждение, что все успеете, потому что у вас есть время;
– свое убеждение, что знаете все для того, чтобы добиться своей мечты (оно ложное);
– свое убеждение, что правы во всем (чаще всего оно ложное);
– свою низкую самооценку (вне “Зоны комфорта” она высокая. Не путайте с себялюбием, высокомерием, самодовольством, надменностью и т.п.);
– свою низкую веру в свои способности и возможности (вне “Зоны комфорта” она огромная);
Сделать “Шаг Из Зоны комфорта” и приобрести:
– желание учиться, стремиться и достигать;
– душевное спокойствие (напрямую связано с уровнем вашей самооценки и веры в себя)
– удовлетворение собой, своей жизнью и результатами своего труда.
Для того, чтобы сделать шаг из «Зоны комфорта» и быть готовым к любым изменениям, есть простой способ – в своих мыслях заменить слово «Возможно ли» на слово «Как». Когда человек начинает думать о том, как ему сделать желаемое действие, он перестает задумываться о возможности или невозможности этого.
• Думая о чем-то довольно долго, вы получите это, и если ваши размышления ориентированы на то, «как» этого можно достичь, на конкретные действия для продвижения к цели, то, скорее всего, вас в конце концов ожидает успех. ∼ Брайан Трейси
Для перехода в свой физический (материальный) эквивалент любая мысль обязательно должна вести за собой действие. Для этого она должна быть подкреплена. Нужная дополнительная энергия для наших мыслей – это сильнейшие наши помощники – чувства и эмоции – это Желание и Вера! Именно в них человек испытывает дефицит, находясь в «Зоне комфорта», поэтому первый шаг, который следует предпринять – это шаг из своей “Зоны комфорта”, в которой сформировались ложные убеждения о том, что возможно и невозможно, что реально и не реально. Помните притчу о птенце орла, которому с момента рождения пришлось расти в курятнике. Летать ему было не суждено – он не знал, что он это может!
*** Мысли вслух ∼ Притча о птенце орла
Однажды человек нашёл яйцо орла и подложил его в курятник. Вскоре вылупились птенцы, и орлёнок рос вместе с цыплятами. С каждым днем становился все больше похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями.
Как-то раз он увидел в небе гордую птицу. С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями.
– Кто это? – спросил зачарованный орленок.
– Это орёл, – ответила мама, – великая птица, ему суждено летать!
– А мы кто? – спросил птенец.
– А мы куры, – ответила мама, – нам суждено бегать по земле.
Как же ему иногда хотелось взмахнуть крыльями и взлететь… он не делал этого. Он и подумать не мог, что он это может!
Так орёл и прожил все жизнь как курица, ибо верил, что ему суждено его куриное происхождение.